Ingredientes:
1 Kg. de orejas o trompa de cerdo
½ Kg. de sal
2 L de agua hervida o clorada
2 tazas de azúcar (480g)
1 diente de ajo por cada pieza de pechuga aplanada
1 cebolla grande rebanada en media luna
1 ½ L de vinagre blanco
1 manojo de hierbas de olor
2 cucharadas soperas de orégano molido
Utensilios:
Recipiente de vidrio o plástico con tapa con capacidad de 2L
lla de peltre con capacidad de 2 L
Cuchara para cocinar
Tabla para picar
Cuchillo
Frasco ancho con tapa esterilizado con capacidad de 1 ½ L
Olla de peltre o acero inoxidable para baño maría con capacidad de 4 L
Etiqueta adherible
Modo de preparación:
En la olla se vierte el agua fría y se diluyen el azúcar, la sal y ½ L de vinagre para preparar una salmuera.
Por otro lado se lavan la trompa o las orejas al chorro del agua, con ayuda de la tabla y el cuchillo se cortan en fajitas de aproximadamente 3cm de ancho.
A la salmuera se le agregan el orégano y medio manojo de las hierbas de olor moviendo constantemente, enseguida se agrega la carne de manera que quede totalmente bañada de la salmuera, posteriormente se añaden los dientes de ajo y la cebolla.
Se tapa el recipiente y se deja reposar durante 24 horas dentro del refrigerador.
Transcurrido este tiempo se saca el pollo de la salmuera y se enjuaga bajo el chorro de agua retirando el ajo y la cebolla
Envasado y conservación:
Se acomodan las piezas oreja o trompa en el frasco limpio junto con la otra mitad de hierbas de olor y el vinagre restante dejando libre un centímetro de espacio, entre la superficie del líquido y el borde del frasco.
Se tapa el frasco sin apretar y se coloca en la olla grande con suficiente agua, para que cubra el cuello del frasco, se pone a fuego alto y se deja hervir durante 20 minutos. Pasado este tiempo se retira del fuego, se saca el frasco, con cuidado de no quemarse y se cierra fuertemente. Se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Una vez abierto el frasco es recomendable guardarlo en el refrigerador.
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